АВТОРСКИЙ МАТЕРИАЛ

Как настроить AmoCRM для ломбарда

АВТОРСКИЙ МАТЕРИАЛ

Как настроить AmoCRM для ломбарда

Большинство ломбардов сегодня используют решения на базе 1с, потому что клиентский путь в финансовой организации сильно отличается от стандартного, что делает AmoCRM не удобным для использования и многие её игнорируют.

В то же время, у AmoCRM есть важные функции, которые позволяют увеличить количество клиентов в ломбарде, а полный отказ от неё несёт убытки, о которых владелец даже не подозревает.

Благодаря каким функциям происходит увеличение клиентов?

Решение 1. Чаты - стандарт современного бизнеса

Клиенты больше не хотят звонить, они хотят отправить своё информацию о своем ювелирном изделии или технике в мессенджере, чтобы им назвали предварительную цену - только тогда они готовы явиться на личную оценку в ломбард.

Не используя чаты - вы теряете большой пласт клиентов как новых, так и повторных.

Решение 2. Задачи для увеличения доходимости

Нередко менеджеры не перезванивают клиентам, которые планировали приехать, но по личным причинам забыли об этом.

Простой вопрос "Здравствуйте, вы хотели к нам приехать в субботу, но не приехали. Вас ожидать?" - по нашему опыту, позволяет увеличить доходимость до офиса до 10% в месяц.

Разумеется, менеджер должен быть обучен ставить такие задачи на перезвон и осуществлять его.
Наглядно видно, что клиент не приехал и забыл о нас. Поэтому, мы деликатно о себе напоминаем:
Клиент в итоге добрался до офиса и принес бизнесу 175 000 руб.

Решение 3. Финансовая мотивация менеджера, зависящая от клиентов, дошедших до офиса ломбарда

Задача менеджера, берущего трубку, привести клиента в ломбард, а система позволяет финансово вознаградить за каждый такой случай. Когда позвонивший приезжает на точку его можно легко идентифицировать по его изделию/технике, которую он присылал ранее на онлайн-оценку и закрыть в системе как успешного клиента, или не успешного, но доехавшего.

Если платить менеджеру за любого доехавшего клиента можно увеличить количество клиентов чуть ли не в 2 раза. Люди боятся и не любят ломбарды и едут к тем, кто вызывает доверие, ибо клиент едет с дорогим для него предметом. А мотивированный менеджер - доверие вызывает.

Вот как выглядит панель менеджера в AmoCRM, в которой он видит успешных клиентов, приведённых в ломбард:

Первые две строки — это прошлый месяц.
Вторые - текущий месяц (на скриншоте 0, так как он создан в начале месяца).
Наглядно видно сколько клиентов и на какие суммы привёл менеджер в бизнес. Менеджер может за пару минут посчитать свои бонусы.

Решение 4. Скорость ответа клиенту

Система позволяет быстро отвечать клиентам и не забыть про тех, которым что-то обещали, например, при смене сотрудников на месте.

Так выглядит панель, позволяющая менеджеру видеть количество открытых диалогов и незакрытых задач:

Время ответа - 14ч, так как статья пишется с утра и логично, что ночью никто никому ничего не отвечал
По результатам нашего анализа, стандарт ломбардного рынка - ответ в течение 30 минут. Владелец легко может отследить как долго отвечают менеджеры, но что более важно сами менеджеры могут это делать.
Эти функции позволяют существенно увеличить количество клиентов, которые доезжают до офиса, как постоянных, так и новых клиентов с рекламы. Поэтому расходы на AmoCRM окупают себя, особенно, если идёт имеет место быть расход на рекламу и требуется аналитика эффективности привлечения клиентов.

Но как учесть продажи в AmoCRM? Ведь в ней не предусмотрен функционал для работы с залоговыми билетами или скупкой с последующей продажей партнёрами под другим ООО.

Эту задачу можно решить, используя в AmoCRM разные воронки. Вот как это выглядит:
В воронке "Лиды" мы ведём заявки от клиентов пока они не станут успешной, заключенной сделкой. А когда сделка заключена, мы, исходя из того, что это за сделка (залог/скупка/комиссия) создаём копию этой сделки по количеству изделий, принятых от клиента и отправляем в соответствующую воронку. По сути, превращая клиента в изделие.

Рассмотрим на примере:

Пришел клиент на скупку и успешно оставил у нас изделие: лид в воронке "амо - лиды". Обратите внимание, при попадании на этап "Успешно реализовано" создается копия сделки в воронке "скупка".
Копий создается столько, сколько нужно, даже если человек принесет много изделий, (например, на скупку и залог одновременно).

Главное - мы сохранили изделие и его артикул. Далее, как вещь будет продана - можно вручную или автоматически провести это изделие как успешно реализованное с суммой прибыли.

Что важно - в таких сделках остаётся рекламная метка и мы начинаем видеть какая реклама сколько денег принесла и по какому направлению.
Николай Голещихин
Автор статьи, сооснователь студии увеличения продаж "Зарезультат"
Как вам материал?