АВТОРСКИЙ МАТЕРИАЛ

Контекстная реклама, соцсети или SEO?
Какую рекламу запускать спортивной секции в первую очередь?

АВТОРСКИЙ МАТЕРИАЛ

Контекстная реклама, соцсети или SEO?
Какую рекламу запускать спортивной секции в первую очередь?

Мы рекомендуем своим партнерам в первую очередь развивать то, что уже хорошо работает, и лишь затем запускать новые рекламные каналы.

Клиенты приходят по рекомендациям - стоит подстегнуть это с помощью бонусов и скидок по акции "приведи друга". Социальные сети главный поставщик учеников - увеличивайте рекламный бюджет на таргетированную рекламу и активнее занимайтесь контентом.

Чуда не произойдет. Запущенная реклама в инстаграм или внедренная автоворонка не обеспечат вам рост дохода сами по себе.

Шаг 1. Контекстная реклама в Яндекс и Google.

Лучшее, что мы можем сделать, чтобы быстро привлечь новых клиентов - это расположиться у них на пути. Обычно контекстная реклама приносит самых горячих и платежеспособных клиентов, которые занимаются долгое время: в Яндексе люди уже ищут наши услуги и все, что от нас требуется - позволить им нас найти.

Контекстная реклама позволяет добиться первых результатов в кратчайшие сроки. В некоторых случаях уже через пару часов после запуска. Она отлично поддается контролю, позволяя показывать нашу рекламу максимально точно подобранной аудитории и экономить рекламный бюджет.

Шаг 2. Социальные сети.

Сегодня ВКонтакте, Instagram, Одноклассники - не только дополнительный источник клиентов, но и инструмент прогрева тех, кто долго принимает решение о посещении занятий.

Зачастую клиентов из социальных сетей удается привлекать дешевле, чем из контекстной рекламы, так как его внимание удается захватить в наименее конкурентной среде, еще до того момента, как он начнет целенаправленно подбирать себе секцию.

Простой пример: где вы встретите больше рекламы футбольных секций, полистав часок ленту ВКонтакте или запросив "школа футбола" в Яндексе?

Однако тут есть и другая сторона медали: в отличие от поисковой рекламы, где клиент ищет нас сам - в социальных сетях мы находим его первыми. Поэтому смиритесь с тем, что соцсети принесут много дешевых, но холодных клиентов, из серии "я только спросить", "я не помню, оставлял ли у вас заявку" и т.п.

Повод ли это отказываться от соцсетей?
Отнюдь. Важно лишь соблюсти 2 правила перед запуском:
1
Запускаем социальные сети как альтернативный канал рекламы, в дополнение к уже запущенной и успешно работающей контекстной рекламе в Яндекс или Google.
2
Запускаем социальные сети имея уже выстроенную систему продаж: обученный администратор, налаженный учет клиентов. Это необходимо для того, чтобы уверенно работать с холодными заявками.

Шаг 3. SEO-продвижение.

Мы рекомендуем SEO-продвижение с осторожностью потому, что эта тема полна мифов и ложных ожиданий.

Обсудим некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание при найме SEO-специалиста.
1
Принято считать, что клиенты из seo - бесплатные. Ведь мы не платим ни рубля за их переход на наш сайт.

Однако, для успеха на этом поприще необходимы услуги опытного seo-специалиста или специализированного seo-агентства. Их стоимость может ограничиться несколькими тысячами рублей в месяц, или же переваливать за 200 тыс. рублей в месяц.

Стоит ли это своих денег, учитывая, что результат от seo возникает не сразу? Ответ будет зависеть от конкретного проекта.
2
SEO позволяет привлекать много посетителей на сайт.

С этим трудно спорить. Однако, когда мы оцениваем маркетинг других спортивных секций, часто сталкиваемся с низким качеством клиентов из SEO. Нередко это и вовсе люди с других регионов.

И дело тут в том, что качество трафика, которое создает SEO, плохо поддается контролю. В отличие от контекстной рекламы, где мы весьма точно можем определить портрет клиентов, которых хотим привлекать, в SEO мы можешь ли косвенно влиять на поисковые запросы, по которым мы привлекаем трафик. Оставить заявку может как 25-летний парень, который ищет секцию для занятий, так и 80-летний мужчина из другого региона, который просто интересуется этой темой.

Это приводит к тому, что большой поток нецелевых обращений увеличивает нагрузку на администраторов, отвлекая их от работы с перспективными клиентами и снижая доходы с продаж абонементов.

Выигрывает в такой ситуации лишь один человек - специалист по SEO, который успешно отчитается о выполненной работе и возьмет за нее деньги.
3
SEO-специалисты в 99% случаях не станут измерять результат своей работы в доходах бизнеса.

Зачастую, они будут рапортовать об успехах, отчитываясь о позициях вашего сайта в поисковой выдаче по выбранным поисковым запросам. Рост этих показателей, безусловно, не бывает лишним, однако, к привлечению реальных платящих клиентов прямое отношение имеет редко.

Лишь единицы SEO-экспертов готовы работать с оплатой за результат.

В большинстве случаев вас встретит похожее предложение: "Мы, скорее всего точно, увеличим посещаемость вашего сайта. Произойдет это не сразу. Когда конкретно пока не ясно и на сколько она вырастет - тоже. Гарантий того, что вы увеличите продажи мы не даем. Будьте любезны ежемесячно оплачивать наши услуги."
4
Мы неоднократно становились свидетелями того, как SEO-специалист, стремясь выполнить свою работу, не согласовывает изменения на сайте с маркетологами или его разработчиками. Это негативно сказывается на его работоспособности и приводит к казусам. Последствия в итоге разгребает владелец.

Лучшее решение - обратиться к команде, которая имеет в своем составе SEO-специалиста, и возьмет на себя ответственность за продажи целиком.
5
SEO - это долго. Ощутимых результатов удается добиться спустя несколько месяцев работы, на которую нужны регулярные инвестиции.
Так в каких случаях действительно пора заняться SEO?

Прежде всего, когда ваша секция успешно и стабильно использует другие каналы продаж, а также имеются несколько месяцев на эксперименты и бюджет, которым готовы пожертвовать в случае неудачи.

Справедливости ради, следует подметить - SEO при грамотном подходе дает отличные результаты. Чаще всего это происходит когда опытный SEO-специалист в тесно сотрудничает с командой маркетологов, ответственных за результат, и его действия подчинены единой стратегии развития спортивной секции.


Почему в этой статье нет ни слова о расклейке объявлений и прочих классических методах раскрутки?

Во-первых. Такие инструменты плохо поддаются контролю. Попробуйте сами привести с их помощью клиентов, которые проживают в конкретном районе, соответствуют конкретному полу и возрасту и категориям интересов, которые уже видели вашу рекламу ранее и подписаны на соцсети конкурентов, а затем определить, какие именно клиенты из них приносят максимальную прибыль.

Во-вторых. По нашему опыту, 90% результата дают именно контекстная реклама, социальные сети и SEO, а также рекомендации довольных клиентов.
Владислав Семенов
Автор статьи, разработчик системы привлечения клиентов в спортивные секции, совладелец маркетингового агентства Зарезультат
Как вам материал?